Оборудование для резки в пищевой промышленности

Оборудование для резки в пищевой промышленностиТак называемые резки используются для дробления сельскохозяйственной продукции – корнеплодов и овощей  - на кусочки самой разнообразной формы. Применяемые в производственном процессе после чистки и мойки перерабатываемого сырья,  они играют важнейшую роль  во всей технологической схеме производства. Наиболее часто применяется столь специфическое оборудование на предприятиях пищевой, а также перерабатывающей промышленности. Оборудование для резки отличается чрезвычайной разнообразностью.

Конкретное применение резки зависит от задачи технологического процесса, используемого для их изготовления материала, характерных свойств, их вида и формы, ну и, конечно же, от принципа действия режущего оборудования. Машины, используемые предприятиями  для измельчения даров полей и огородов, классифицируются по таким признакам:

  • по форме режущей поверхности;
  • по виду резки;
  • по положению режущего инструмента.

Оборудование для резки может иметь самую разнообразную форму режущей поверхности, от острой, до зубчатой и дугообразнозубчатой, от гладкой односторонней до гладкой двусторонней заточки. Для достижения поставленной на производстве цели используются такие виды резки,  как давление против прочной основы, строгание контроножами и свободная.

В зависимости от перерабатываемой продукции используются резки с определенным положением режущего инструмента – это может быть вращающийся или качающийся саблеобразный нож, вращающийся дисковый нож или просто вращающийся нож, поступательно движущаяся или закрепленная режущая проволока.

Так для нарезания  таких мягких и пластичных продуктов, как, например,  мясо  рыба, тесто  используются в основном круглые и дисковые ножи, имеющие лезвие гладкое или же с плавными зубьями. Впрочем, применение  ножей возможно для  переработки и более твердого материала, но лезвие при этом имеет острые зубья. 

Применение круговых ножей удобно в том аспекте, что, имея радиус диска значительно больше (в 2-3 раза) толщины предмета разрезания и 8…15° угол разрезания, сам  разрезаемый материал как бы втягивается в зону резки.

Плоские ножи  с гладкими или зубчатыми лезвиями, как правило, работают по принципу разрезания давлением, наиболее часто применяются в пищевой промышленности (например, резка конфет).

Резки, оборудованные ленточными ножами, используются для  резания в горячем состоянии таких пищевых продуктов, как хлеб, сухарные плиты и различные мучные изделия. Благодаря тому, что лезвие ленточного ножа обычно достигается высокая скорость протяжки одновременно с большой скоростью  резки.

Еще один вид ножей - серпообразные и дугообразные – в основном используются  для поперечной резки материалов, имеющих жгутообразную форму, а также  для мелкого дробления во время  переработки рыбы, мяса, овощей. Их режущая часть  имеет вид  или архимедовой, или логарифмической спирали.

Режущая проволока – это чрезвычайно эффективное разделительное устройство, которое по качеству  резки равен  ножам, имеющим  тупые лезвия. Она применяется для резки не только материалов  с вязкопластичной гомогенной структурой, таких как масло, маргарин, конфетная масса, но и более  хрупких, например,  таких как вафли.

Зная, что на сегодняшний день все оборудование для резки используемое в пищевой промышленности должно отвечать определенным требованием в отношении гигиены, экологичности и т.д., особое внимание следует обращать на выбор материала ножа. Он должен полностью отвечать абсолютно всем требованиям пищевой гигиены, при всем этом быть износостойким и к тому же иметь небольшой коэффициент трения.  С целью уменьшения трения рабочая поверхность ножей может быть  покрыта, например тефлоном.

Для того, чтобы сам производственный процесс резания стал более интенсивным, достаточно правильно выбрать режущий инструмент, отрегулировать  движение, как  разрезаемого материала, так  и режущего органа, добиться качественной предварительной обработки  разрезаемого материала.

Если Вам срочно понадобилось  оборудование для резки,  и вы всерьёз задумались о его приобретении, обращайтесь в компанию «МАПП». Мы изготовим для Вас именно такой агрегат, который подойдет только для вашей фирмы.

Цены на ранее изготовленное оборудование

Похожие новости

Монтаж скребкового конвейера

image description

Вы ищете компанию, которая осуществит монтаж скребкового конвейера? Тогда обратитесь в компанию «МАПП», которая не только монтирует, но и производит конвейеры любого вида.

Читать полностью ...

Новинки пищевого оборудования

image description

Хотите без проблем приобрести новинки пищевого оборудования? Фирма «МАПП» и эта статья помогут сделать правильный выбор.

Читать полностью ...

Транспортер шнековый

image description

Где применяется транспортер шнековый и почему он столь популярен, мы расскажем в этой статье.

Читать полностью ...

Ленточный транспортер в пищевой промышленности

image description

Ленточный транспортер пользуется огромным спросом среди потребителей, обладающих малыми и крупными предприятиями с деятельностью разносторонней направленности.

Читать полностью ...

Конвейер ленточный цена

image description

Если вас интересует конвейер ленточный цена и его производственные характеристики, изучите эту статью.

Читать полностью ...

Скребковый транспортер

image description

Предприятиям, работающим с большим количеством сыпучих продуктов просто не обойтись без современной техники. Такой, как скребковый транспортер.

Читать полностью ...