Оборудование для резки в пищевой промышленности

Оборудование для резки в пищевой промышленностиТак называемые резки используются для дробления сельскохозяйственной продукции – корнеплодов и овощей  - на кусочки самой разнообразной формы. Применяемые в производственном процессе после чистки и мойки перерабатываемого сырья,  они играют важнейшую роль  во всей технологической схеме производства. Наиболее часто применяется столь специфическое оборудование на предприятиях пищевой, а также перерабатывающей промышленности. Оборудование для резки отличается чрезвычайной разнообразностью.

Конкретное применение резки зависит от задачи технологического процесса, используемого для их изготовления материала, характерных свойств, их вида и формы, ну и, конечно же, от принципа действия режущего оборудования. Машины, используемые предприятиями  для измельчения даров полей и огородов, классифицируются по таким признакам:

  • по форме режущей поверхности;
  • по виду резки;
  • по положению режущего инструмента.

Оборудование для резки может иметь самую разнообразную форму режущей поверхности, от острой, до зубчатой и дугообразнозубчатой, от гладкой односторонней до гладкой двусторонней заточки. Для достижения поставленной на производстве цели используются такие виды резки,  как давление против прочной основы, строгание контроножами и свободная.

В зависимости от перерабатываемой продукции используются резки с определенным положением режущего инструмента – это может быть вращающийся или качающийся саблеобразный нож, вращающийся дисковый нож или просто вращающийся нож, поступательно движущаяся или закрепленная режущая проволока.

Так для нарезания  таких мягких и пластичных продуктов, как, например,  мясо  рыба, тесто  используются в основном круглые и дисковые ножи, имеющие лезвие гладкое или же с плавными зубьями. Впрочем, применение  ножей возможно для  переработки и более твердого материала, но лезвие при этом имеет острые зубья. 

Применение круговых ножей удобно в том аспекте, что, имея радиус диска значительно больше (в 2-3 раза) толщины предмета разрезания и 8…15° угол разрезания, сам  разрезаемый материал как бы втягивается в зону резки.

Плоские ножи  с гладкими или зубчатыми лезвиями, как правило, работают по принципу разрезания давлением, наиболее часто применяются в пищевой промышленности (например, резка конфет).

Резки, оборудованные ленточными ножами, используются для  резания в горячем состоянии таких пищевых продуктов, как хлеб, сухарные плиты и различные мучные изделия. Благодаря тому, что лезвие ленточного ножа обычно достигается высокая скорость протяжки одновременно с большой скоростью  резки.

Еще один вид ножей - серпообразные и дугообразные – в основном используются  для поперечной резки материалов, имеющих жгутообразную форму, а также  для мелкого дробления во время  переработки рыбы, мяса, овощей. Их режущая часть  имеет вид  или архимедовой, или логарифмической спирали.

Режущая проволока – это чрезвычайно эффективное разделительное устройство, которое по качеству  резки равен  ножам, имеющим  тупые лезвия. Она применяется для резки не только материалов  с вязкопластичной гомогенной структурой, таких как масло, маргарин, конфетная масса, но и более  хрупких, например,  таких как вафли.

Зная, что на сегодняшний день все оборудование для резки используемое в пищевой промышленности должно отвечать определенным требованием в отношении гигиены, экологичности и т.д., особое внимание следует обращать на выбор материала ножа. Он должен полностью отвечать абсолютно всем требованиям пищевой гигиены, при всем этом быть износостойким и к тому же иметь небольшой коэффициент трения.  С целью уменьшения трения рабочая поверхность ножей может быть  покрыта, например тефлоном.

Для того, чтобы сам производственный процесс резания стал более интенсивным, достаточно правильно выбрать режущий инструмент, отрегулировать  движение, как  разрезаемого материала, так  и режущего органа, добиться качественной предварительной обработки  разрезаемого материала.

Если Вам срочно понадобилось  оборудование для резки,  и вы всерьёз задумались о его приобретении, обращайтесь в компанию «МАПП». Мы изготовим для Вас именно такой агрегат, который подойдет только для вашей фирмы.

Цены на ранее изготовленное оборудование

Похожие новости

Оборудование перерабатывающих и пищевых производств

image description

Где может пригодиться оборудование перерабатывающих и пищевых производств и где его выгодно купить, узнайте из этой статьи.

Читать полностью ...

Транспортеры скребковые для зерна

image description

Приобрести качественные транспортеры скребковые для зерна непосредственно у производителя реально. Компания «МАПП» предлагает продать транспортеры скребковые собственного производства по себестоимости.

Читать полностью ...

Конвейеры ленточные

image description

Где с успехом применяются конвейеры ленточные и кто реализует их по приемлемым ценам, рассказано в этой статье.

Читать полностью ...

Стоимость ленточного конвейера

image description

Стоимость ленточного конвейера никак не может быть однозначной, ведь они в большинстве случаев выполняются по индивидуальным размерам заказчика. На цену пищевого оборудования от компании «Мапп» влияют еще некоторые факторы, о которых мы поговорим в данной статье

Читать полностью ...

Пищевое оборудование купить

image description

Где пищевое оборудование купить, и какие выгоды для предприятия последуют после, мы рассказали в этой статье.

Читать полностью ...

Изготовление ленточных конвейеров

image description

Где изготовление ленточных конвейеров производится на высшем уровне качества, читайте далее.

Читать полностью ...